お知らせ

当ブログをご覧いただきありがとうございますheart04

ここ1年ほど更新せずにすみません。。m(_ _)m

 

実は、昨年パソコンがクラッシュしてしまい、ココログのIDとパスワードが

さっぱりわからなくなってしまい・・・、ログインできず。。

先日、なんとか思い出し(というか、いろいろ試していたらログインできました!)

アクセスすることができました。

 

こちらのブログは更新していませんでしたが、

もう一つのブログの更新は少しですが行っておりましたので、

こちらをご紹介させていただきます。よかったらご覧くださいnote

↓↓↓

*shimarie*フォトブログ

フォトグラファー しまい梨枝子 としてのブログになってます。

 

 

| | コメント (0)

よろしくお願いします。



↓↓2008年8月12日の記事↓↓

こんにちは。しまい(島居)です。

3年半続けていたブログのサービスが閉鎖になってしまったので

こちらへお引越ししてきました。

これからよろしくお願いします。

(かなりサボりがちなところがありますが・・・、ご勘弁を。)

私は、写真を撮る仕事をしています。

主に、子供・人物の写真を中心に撮っています。

子供写真・日常写真などなど載せていけたらなあと思います。

また、写真業とは別に、、、。
スリムドカンでおなじみの

「銀座まるかん」のお店 大塚店 TEL:03−5944−9729
やっております。
※ダイエット食品・健康食品・化粧品等を取扱ってます。
“まるかん”にまつわる記事も載せていきます。

どうぞよろしくお願いします。 

↓※しまいが撮影した子供たちetcです。私の子供ではありません(笑)
 ちなみに、しまいは、未結婚・未出産です。

子供・ポートレート写真etcまとめました。


しまい(C)写真のHPはこちら→「Happy Planning.Sc


↓↓以下より、最新記事です↓↓

      

| | コメント (23) | トラックバック (0)

cooking 第17回



今日は3月3日のひな祭り〜♪

ということで、
お料理教室(友人宅での調理実習)第17回目は、

ひな祭り料理を作りました!

ブログアップ、今日に間に合ってよかった(^-^)♪








左から・・・・・

①『春ちらし』
②『絹さやのおひたし』
③『レタスとあさりのすまし汁』



はいっ!はまぐりが売切れ中で、
急きょ、あさりに変更したのは言うまでもありません。

ちらし寿司は、すし太○の手を借りず、すべて調理しました。
手が込んでたけど、手間ひまかけて作るとおいしいですね〜♪




そして、食後のデザートはこちら→→→


『いちご大福』

我ながらかわいく作れました





↓過去の料理はこちら↓
◇料理教室(友人宅での調理実習)1回目〜17回目◇

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cooking 第16回

今日は東京に雪が降りましたね〜

最近は体がちぢこまっちゃうくらい寒いですね。

私は1月生まれだからか、この雪景色も寒いのも結構好きです。
寒いときにいっぱい洋服を着てあったかーくしてるのも好きです。
あと、寒い中、運動をして体を温めるのも好きです。
温かい料理を食べるのも好きです。

と、そんな中、先日の、
お料理教室(友人宅での調理実習)第16回目の記事を書きたいと思います。

とっても寒いこの季節にあったまる料理!!!
今回は、こちらを作りました。




『たらのチゲ鍋』

寒い季節に、
ビバっ!!鍋っっ!!!

でございます。

鍋ってほんといい!!
簡単だし、栄養あるし、超あったまるっ。

辛くてとってもおいしかったです♪

※春菊の苦手な私は、水菜で代用。


そして、締めにはやっぱり・・・・・・・・・・、




『おじや』


ですね〜。
だしの効いたおじやはホント最高!












そして、食後のデザートはこちら→→→


『フルーツ杏仁豆腐』



ホントは、和菓子(あんこ系)を作る予定だったんですけど、
なんだか重そうだったので、急きょ杏仁豆腐に変更しました。


甘さ控えめで、おいしかったです♪



みなさん。
冬本番!で、最近寒いので、風邪などひかれませんように・・・。

それでは〜♪



↓過去の料理はこちら↓
◇料理教室(友人宅での調理実習)1回目〜16回目◇

| | コメント (0) | トラックバック (0)

☆Happy New Year☆



あけましておめでとうございます。

2008年がみなさまにとって
笑顔の多い一年になりますように・・・

今年もよろしくお願いいたします


/しまい(島居)梨枝子


p.s.
昨年、写真用のHPを作りました。
↓こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
Happy Planning.Sc

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cooking 第15回

昨年に続き、今年もクリスマスディナーを作りました!!

では、さっそく、
お料理教室(友人宅での調理実習)第15回目の記事を書きたいと思います。




クリスマスディナーは、こちら→→→→→→















左から・・・・・

①『マグロのソテーサルサソース添え』
②『サーモンとタイのリースサラダ』
③『ベジタブルジンジャースープ』




とっても色鮮やかに仕上がりました。

全部おいしかったんですけど、
今回、マグロを奮発して購入したら、すっごいおいしかったです♪





そして、食後のデザートはこちら→→→


『イチゴのシャンパンゼリー』


大人の味がしておいしかったです♪



みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしください・・・



↓過去の料理はこちら↓
◇料理教室(友人宅での調理実習)1回目〜15回目◇

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いただきもの



クリスマスシーズン到来ですね!

先日、素敵なプレゼントをいただきました。

まず一つ目は・・・・。

この季節にぴったりなCDをいただきました。
「クリスマスキャロルの頃には」Water









しかも、中を開けると・・・。

サイン入りでした!!


Iさまありがとうございました。(^-^)











続いて、お友達のCさんからは、

かわいい花束に、ローズのハンドクリームをいただきました。

うれしいぃ〜〜〜!!!



クリスマスプレゼントありがとうございます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cooking 第14回

8月から3ヶ月振りの
お料理教室(友人宅での調理実習)第14回目の記事を書きたいと思います。

友達と私でお互いに急きょキャンセルな事態が続き、
(私のほうが多かったか・・・)なかなか開催できずにいましたが、
先日やっと調理実習してきました。





今回の料理は、こちら→→→→→→















左から・・・・・

①『きのこの炊き込みご飯』
②『えびのすまし汁』
③『茄子とえびの炒めもの』












「きのこの炊き込みご飯」は、

ジャジャンっ。

土鍋で炊きました!!!

炊き上がるまでドキドキ。


出来上がりは・・・、
ま、まあ、成功。 味は美味でした!!





毎度おなじみ、食後のデザートはこちら→→→


『黒糖もち』



今回は、和食系にしました。

次回は何にしよ〜〜〜。


まだまだレシピがないと作れない私たち。
いつかベテランになりたいなぁああ。


↓過去の料理はこちら↓
◇料理教室(友人宅での調理実習)1回目〜14回目◇

| | コメント (0) | トラックバック (0)

めっきり秋***



ご無沙汰しております。

なかなか更新できずにすみません。。
それでも毎日2桁・3桁のアクセスをいただき、
本当にありがとうございます


気がつけば、めっきり秋らしくなりましたね。
めっきりと言うよりも、どっぷり秋って感じですね。

家にあるキンモクセイの植木もまさに満開中です。



いい香をただよわせてくれています。















また、昨日保育園へ撮影に行ったら、

落ち葉で子供たちが遊んでいました。


顔がすっぽりかくれちゃうくらいの大きな落ち葉。





かわいかったです♪

そういえば、ハロウィンももうすぐなんですね!!


今年のハロウィンパーティーはどんな風になるのかな?
今から楽しみです♪♪






| | コメント (0) | トラックバック (0)

cooking 第13回

8月に入り、梅雨も明け、夏本番な暑さですね。
外に居るだけで汗が出てきます。

そんな暑さを吹き飛ばすべく、

昨夜行われた、
お料理教室(友人宅での調理実習)第13回目の記事を書きたいと思います。


今回の料理は、




夏らしく、沖縄料理を作りました!!!


①タコライス →→→→→→

参考レシピ:http://cookpad.com/kyukiko/recipe/239206/

私の大好きなタコライス!で、超ご機嫌♪♪
ビールも一緒にね。






②ゴーヤチャンプルー(2人分) →→→→→→

参考レシピ:http://www.citynet.co.jp/cooking/goyachan.html

ゴーヤも苦くなくおいしかったぁ。










そして、食後のデザートは→→→


『スパークリング クラッシュゼリー』

参考レシピ:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/395967/

なんとも夏らしい。
ひさびさサイダー飲みました。



↓過去の料理はこちら↓
◇料理教室(友人宅での調理実習)1回目〜13回目◇

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«cooking 第12回