« 2007年4月 | トップページ | 2007年6月 »

2007年5月

cooking 第11回



最近、ブログをちょっとさぼり気味ですね・・・。(^-^;)

今月も今日が最後!
ということで、5月一度も更新していないし・・・。
更新したいと思います!

GW中(5月4日)に行われた、
お料理教室(友人宅での調理実習)第11回目の記事を書きたいと思います。

昨年同様、GWは、手の込んだ料理を作ろう!ということで、
(ちなみに、昨年のGW料理記事はこちら↓)
 “cooking 第3回・第4回

今回は、天然酵母パンを手作りしてみました!!!
(パン教室に通っている友達に手とり足取りご指導いただきました。
 はじめて挑戦する私と違って、さすが、友達ちょー手際がいいの!)

当日は、友達と2人でウォーキング&チョイ観光で(約18,000歩 By.万歩計)
歩いてきたあとだったので、へばりながらも、余力を振り絞って、
ディナー作りに取り掛かりました。

写真①、小麦粉&天然酵母&ハチミツ等を混ぜる。

写真②、混ぜて、こねて、まとめる。一次発酵で、1時間ほど寝かせる。

写真③、発酵完了後、3〜4倍の大きさにふくらみました。





写真④、8等分に分ける。

写真⑤、パンの形をつくる。丸い形のパンには、
 中にチーズを入れる。そして、再び二次発酵で、
 1時間ほど寝かせる。

写真⑥、発酵完了後、パンの大きさになってきました!!


いざ、オーブンへ〜〜〜!!!


待つこと数十分。。。。。





ほんのり焼き色がついて、完成でーーーーーす!!!!!


なんか、書くと、さらっと完成しちゃったみたいだけど、
結構大変な作業が、てんこ盛りでした。
・・・・・4週間ほど前のことだから、作り方をすっかり
忘れちゃって、詳しく書けなかったって言うのもあるんですけどね。。(^-^;)


けど、これがまたっ、焼きたて、ヒジョーに美味しい!!!

もちろん、さめてもモチモチしていて、美味しかったです♪








そして、当日のディナーは、パンに合わせて、
こんな感じになりました→→→


①『ビーフシチュー』
②『天然酵母パン』
③『グリーンサラダ(適当に作った超おいしいドレッシングがけ)』(2人分)




とってもおいしゅうございました








恒例のデザートは、ディナー作りで精根尽き果て、
かんたんデザート→→→


『ティーフロート』


です。


冷たくって美味しかったぁ♪



今回、パン作りに3〜4時間くらいかかったからね。
ビーフシチューも超煮込めたっっちゅーの。
具がやわらかくなって美味しかったっちゅーーのっ♪


◇料理教室(友人宅での調理実習)1回目〜11回目◇

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年4月 | トップページ | 2007年6月 »